Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: на Госсовете пора начать заслушивать губернаторов

В Кремле прошло заседание Государственного Совета, посвящённого исполнению майских указов президента. В ходе заседания Госсовета президент РФ Владимир Путин раскритиковал реализацию своих майских указов 2012 года и потребовал от министров выполнить все поставленные задачи. Особое место в повестке мероприятия заняли проблемы жилищной и молодёжной политики, их выполнение в регионах. Сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор Казанцев считает, что пора на Госсовете заслушивать отчёты губернаторов в формате прямой трансляции, как это делал недавно сам Владимир Путин на пресс-конференциях и "прямых линиях":
"Заседанию этого Госсовета предшествовали анонсы в регионах: за сутки до самого события давали знать людям, что, мол, и наш губернатор туда собирается, и наш начальник приглашён в Кремль. Всё это, конечно, замечательно. Наверняка региональному начальство подготовили папки с бодрой цифирью о том, как выделяется жильё молодым или сносятся (ремонтируются) аварийные дома. Но бумажки не уберегли от президентской выволочки.
Сегодня оценивать работу губернатора можно предельно чётко по самым разным критериям. Есть соответствующие методики и распоряжения. Майские указы Владимира Путина во многом помогают регионам в их работе, позволяя им активнее торпедировать Правительство, так указы касаются и министров, и губернаторов. Но помимо системных индикаторов есть ещё губернаторские решения и поступки, свидетельствующие о низкой квалификации или требующие специального объяснения.
Далеко ходить не надо - возьмём благословленный Ставропольский край. Целую неделю на Ставрополье, да и на всём Кавказе тоже обсуждается назначение на должность министра экономики 28-летней москвички Юлии Косаревой. Тяжелейший регион, находящийся на острие проблем, экономику которого как раз и лихорадит. Тут бы самому губернатору поучиться у местных жителей, у старожилов, а он принимает столь спорные кадровые решения. Какими мотивами и соображениями руководствовался и.о. губернатора Владимиров? Что у него творится в голове? Молчит господин Владимиров. Пусть даст ответ президенту, участникам заседания Госсовета, гражданам России о чём он думал во время назначения. Пусть провинившиеся руководители отчитываются в прямом эфире, чтобы, как говорится. "дурь каждого была видна".
Я бы лично посмотрел и послушал в прямом эфире объяснения губернаторов на Госсовете. Тем более, что помимо Указов, посвящённых экономике и социальной политике, в мае 2012 года также были подписаны указы о совершенствовании госуправления и обеспечении межнационального согласия. Руководителей субъектов Федерации ЮФО и СКФО надо обязать публично отчитываться за их исполнение", - подчеркнул Виктор Германович.
Интервью брал Максим ФЕДОРЕНКО.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: