Подписаться на обновления:

Россия обеспечила себе гарантии возврата кредита Украиной, - Шувалов

Россия предоставила Украине кредит на сумму 15 млрд долларов таким образом, что у нее всегда будет возможность потребовать возврата средств. О юридических тонкостях договоренностей рассказал вице-премьер РФ Игроь Шувалов, отвечая на вопрос, обоснованы ли опасения, что уже через три месяца Украины сможет отвернуться от Москвы и все-таки подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Это не просто договоренность между двумя Минфинами, когда кто-то что-то кому-то дал. Это оформлено по очень жесткой процедуре, и Россия свои права в юридическом плане обеспечила", - сказал Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, эта помощь должна поспособствовать развитию позитивных тенденций в украинском обществе,что поспособствует продвижению "совместной повестки". Лишними для российской экономики эти деньги не были, подчеркнул вице-премьер.

Интересно, что ранее Евросоюз отказался помогать Украине финансово: в Еврокомиссии даже Россию предупредили, что давать деньги этой стране - все равно что бросать их в "черную дыру", а финский премьер-министр выразил уверенность в том, что каждое суверенное государство должно самостоятельно решать свои экономические трудности. Украинская сторона в ходе московских переговоров так и не смогла обстоятельно рассказать, в чем прелесть евроассоциации. Однако, в ЕС также уже говорят о том, что "потерявшего доверие" Януковича в своих рядах уже не ждут.

автор:
osazonova

Новости партнеров: