Подписаться на обновления:

Президент России Владимир Путин подписал закон о потребительском кредите

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон “О потребительском кредите (займе)”, в основном он регламентирует деятельность организаций, выдающих потребительские кредиты. Он вступает в силу 1 июля 2014г и будет применяться к договорам, заключенным после этой даты.

Согласно новому закону, при расчете полной стоимости потребитительского кредита необходимо учесть все платежи по погашению основной части долга, платежи по погашению процентов, платежи заемщика кредитору и третьим лицам, если они есть, поата за выпуск и обслуживание кредитной карты, а также страховые премии.

Банк России должен ежеквартально рассчитывать среднерыночное значение полной стоимости потребительских кредитов. Полная стоимость потребительского кредита теперь не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть. В случае существенных изменений рыночных условий ЦБ может установить период, на который это ограничение будет снято.

Также у заемщиков появится право на возврат потребительского кредита в течение двух недель с момента получения средств, при этом будет необходимо выплатить проценты по нему. Клиенты банков, получившие целевые кредиты, могут вернуть их в течение 30 дней.

У заемщиков появится право досрочного погашения кредита в течение 14 дней с момента его получения, при этом уплата процентов будет осуществляться только за фактический срок пользования кредитом.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: