Подписаться на обновления:

Украина не добилась "братских условий" от Кремля

Московские соглашения о снижении цены на газ Украине до 2020 года сняли вопрос о "газовом противостоянии" соседних государств, считает вице-премьер Украины Юрий Бойко. При этом он отметил, что договоренности коснулись только цен, но не объемов поставок. Накануне Киев подтвердил свое намерение сократить их на 10%.

Ранее украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий говорил о том, что снижение платы позволяет Украине сэкономить до семи млрд долларов за 2014 год. Бойко не отрицает этой выгоды, но отмечает, что для Киева сейчас в приоритете «добыча собственного угля и собственного газа». "Мы готовы на любую модель сотрудничества, но на братских условиях, 50 на 50. К сожалению, со стороны российских коллег мы не получили четкого согласия на эту модель. Именно поэтому так сложно шли переговоры", – рассказал он по итогам переговоров.

Напомним, 17 декабря в Москве были достигнуты договоренности по оказанию помощи украинской экономики, а также по снижению цены на газ на треть: с 400 до 268,5 долларов, договор будет действовать до 2019 года включительно.

автор:
osazonova

Новости партнеров: