Подписаться на обновления:

Увеличение зарплат российских граждан практически не покроет инфляцию

2014г. замедление роста зарплат. Оклады вырастут на 7,8%, в сравнении с 2013г. Надбавку поглотит инфляция. Стоит отметить, что в сравнении с Европой рост заработной платы в России окажется наиболее высоким.

Негативный тренд связан с сокращением ВВП во многих регионах. Компаниям неоткуда извлекать финансы на повышение роста экономики и найм новых работников. Экономисты отмечают, что инженерные позиции и специалисты по продажам будут более востребованы, а объем найма бухгалтерских и административных позиций, экономистов останется прежним или уменьшится.
Наименьшие показатели роста ожидаются на Ближнем Востоке и в Африке. Зарплаты там могут стать даже ниже, чем были в 2013г. В развитых странах зарплаты снижаться не будут, но и роста практически не ожидается. В Северной Америке доходы работников вырастут на 2,7 против 2,9% в этом году. Чуть лучше ситуация в Азии. Самых высоких надбавок аналитики ожидают во Вьетнаме (11,5%), Индии (10,9%), Индонезии (10%) и Китае (8,6%). Южная Америка 20%, но рост потребительских цен значительно выше. Венесуэла и Аргентина станут рекордсменами по росту окладов ― 27 и 24,3%, однако инфляция в эти странах составит, соответственно, 36,4 и 25,7%.

Существует риск массовых сокращений российских сотрудников. Компании столкнулись с падением рентабельности, если нет возможности преодолеть этот барьер, выход – увольнения. Как следствие, рост безработицы.

автор:
alogkina

Новости партнеров: