Подписаться на обновления:

Безвизовый режим Россия-Евросоюз пока невозможен

Безвизовый режим пока невозможен. Разговоры об отмене ведутся давно, но Евросоюз не готов принять данное решение. Был обнародован перечень необходимых действий России, чтобы вменить безвизовый режим со стороны Евросоюза. Судя по включенным в него вопросам, в ближайшие годы визы останутся: слишком уж широк круг претензий и слишком объемны требования к нашей стране.

Безвизовый режим Евросоюз Россия

В этот список попали права секс-меньшинств, законодательство об НКО, пересечение границ и регулирования миграции. Перечень неисчерпывающий и довольно объемный (неисполнимые требования). В докладе Еврокомиссия отмечает, что Россия продвинулась вперед на пути реализации «совместных шагов», многие из которых «можно рассматривать как выполненные». Была повышена безопасность загранпаспортов, усовершенствована миграционная система. Страна борется с терроризмом, отмыванием денег и стремится уменьшить количество лиц без гражданства. Проведенная реформа полиции дала противоречивые результаты и, «согласно многим источникам», должна быть пересмотрена в будущем. Необходимо разрешить вопрос по непрозрачным тендерам по госзакупкам. правоохранительные органы и другие институты власти не имеют разработанной программы по поводу вопросов, касающихся меньшинств и межэтнических отношений. Закон о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних так же не вписывается в нормы Евросоюза. Он может ограничить свободу передвижения представителей ЛГБТ-сообществ или ЛГБТ-активистов. Из-за децентрализованной системы регистрации актов гражданского состояния в России трудно отследить смену имени человека. Поэтому Москве следует создать единую базу данных, в которую бы стекалась информация из загсов.

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, являющийся основным переговорщиком по визовым вопросам с ЕС, заявил, что Евросоюз продолжает, «по сути, заматывать безвизовый диалог на неопределенное время». «Проводимая Евросоюзом политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям и отодвигает реализацию обозначенной еще в 2003 году стратегической задачи, связанной с отменой визового режима», – подчеркнул он. «В докладе содержатся многочисленные и зачастую неприемлемые для российской стороны замечания и предложения по совершенствованию работы в контексте выполнения «совместных шагов». Представленный документ, по сути, нацелен на долговременную работу и наверняка будет препятствовать ускоренному продвижению к решению вопроса введения безвизового режима», – сказал Азимов.

автор:
alogkina

Новости партнеров: