Подписаться на обновления:

Виды доверенностей

Письменный документ, предоставляющий возможность доверительному лицу представлять интересы доверителя перед третьим лицом, называется доверенностью.

Доверенности от имени организации, как правило, выдаются её работникам (юристам, снабженцам, бухгалтерам и т.д.), они обеспечивают работникам право совершать определенные операции от имени предприятия. Например, это может быть получение кассиром денежных средств в банковском учреждении, получение приобретенных товаров и сырья менеджерами отдела сбыта и т.д. Для получения товарно-материальных ценностей используется утвержденный бланк доверенности, который имеет двухстороннее заполнение. На лицевой стороне заполняются реквизиты организации, ее выдавшей, реквизиты организации-получателя данного документа и паспортные данные доверенного лица. На обороте заполняется перечень ценностей, предназначенных для получения, а также присутствует подпись руководителя, печать и образец подписи доверенного лица.

Что касается прочих видов доверенностей, то они не имеют четкого бланка или шаблона и оформляются с учетом общих положений инструкции по нотариальному делопроизводству, так как большинство из них требует нотариального заверения. Поэтому образец доверенности, оформленный в одной из нотариальных контор, будет иметь определенные отличия от аналогичного документа, оформленного другим нотариусом.

Что касается доверенностей, выдаваемых от имени физических лиц, то можно привести следующие наглядные примеры данного типа документа:

  • генеральная доверенность на управление имуществом (автомобилем, недвижимостью и т.д.);
  • доверенность на вождение автомобиля;
  • связанная с получением каких-либо платежей (заработной платы, пенсии, перевода, пособия и т.д.);
  • на вывоз ребенка в зарубежную поездку;
  • доверенность на получение материальных ценностей (багажа, посылки и т.д.) и прочее.

Для грамотного и правового оформления доверенности от имени физического лица рекомендуется обращение в нотариальную контору, даже если этого не требует обязательная процедура. Такой подход способен обезопасить все стороны от возможных недоразумений и разбирательств. Что касается получения ТМЦ работниками предприятий, то есть возможность бланковый документ, доверенность скачать из интернета или распечатать из бухгалтерской программы 1С. К слову сказать, на предприятии она является первичной документацией и подлежит учету.

Оформление нотариально заверенной доверенности не отнимет много времени. В этом вы сможете убедиться, обратившись в любую нотариальную контору.

Источник: 

Источник

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: