Подписаться на обновления:

"Славянка": продолжим работать только с добросовестными подрядчиками

О том, кто теперь отвечает за подачу тепла перед жильцами военных городков и кто подготовит дома к предстоящей зиме, будут ли установлены душевые кабины во всех войнских частях, рассказал РИА Новости Олег Белавенцев, гендиректор подведомственного Минобороны РФ крупнейшего жилищно-коммунального предприятия "Славянка".

В октябре текущего года замглавы Минобороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил о планах создать единый жилищно-коммунальный холдинг для организации бесперебойного обеспечения военных городков топливно-энергетическими ресурсами. По данным ведомства, на эту работу негативно влияет значительная кредиторская задолженность поставщика тепла — ОАО "РЭУ": компания, мягко говоря, не в полном объеме выполняет свои обязательства. Для урегулирования ситуации в Минобороны РФ было принято решение переложить значительную часть проблем с теплом на другие организации.
О том, кто теперь отвечает за подачу тепла перед жильцами военных городков, повлияла ли ситуация с "РЭУ" на подготовку домов в военных городках к предстоящей зиме, планируется ли привлекать к работам в интересах Минобороны РФ подрядчиков и будет ли до конца текущего года выполнено обещание главы российского военного ведомства установить душевые кабины во всех воинских частях страны, заместителю руководителя профильной редакции РИА Новости Игорю Андрееву рассказал Олег Белавенцев, генеральный директор подведомственного Минобороны РФ крупнейшего жилищно-коммунального предприятия "Славянка".
— Олег Евгеньевич, так кто же на сегодняшний день отвечает за тепло в военных домах, "Славянка" или "РЭУ"?
— Согласно действующему законодательству, исполнителем жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах является управляющая организация ОАО "Славянка", которая заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку тепла в дома и контролирует исполнение этих договоров. Одной из таких организаций является ОАО "РЭУ". Соответственно, перед жильцами за предоставление коммунальных услуг, в том числе и отопления, в домах, переданных нам в эксплуатацию, отвечает ОАО "Славянка" как управляющая организация.
— Что можно сказать о готовности военных городков по регионам к зиме по состоянию на сегодняшний день?
— В соответствии с решением Министра обороны проведена подготовка военных городков к осенне-зимнему периоду по планам, утвержденным командирами воинских частей. ОАО "Славянка" подготовило к зимнему периоду весь казарменный и жилищный фонд, а это более ста тысяч объектов. По состоянию на 19 ноября эксплуатируется в зимнем режиме 99,5% объектов. Это значит, что там полностью запущено отопление. В связи с погодными условиями отопительный сезон пока не начат в филиале "Сочинский" ОАО "Славянка".
— Почему, несмотря на ваши планы отказаться от услуг подрядчиков, к выполнению работ для Минобороны по-прежнему привлекаются сторонние организации, а генподрядчиками зачастую выступают юрлица, не имеющие собственных мощностей и не обладающие серьезным уставным капиталом?
— В марте мы говорили не о том, что планируем полностью отказаться от услуг подрядчиков, а о том, что будем выполнять многие услуги — по санитарному содержанию, по выполнению текущего ремонта — собственными силами. Но это процесс постепенный. Нами уже самостоятельно оказываются услуги по санитарному содержанию 18,8 миллиона квадратных метров, а это более 10 000 объектов жилого фонда, находящегося на обслуживании компании. Услуги по санитарному содержанию военных городков полностью осуществляются своими силами уже в трёх филиалах: "Ставропольском", "Улан-Удинском" и "Камчатском". В филиалах "Московский" и "Североморский" клининговые услуги частично оказываются силами ОАО "Славянка". Наряду с этим мы продолжим работать с добросовестными подрядчиками, которые выполняют свои обязательства по предоставлению услуг качественно и вовремя.
— Ряд изданий отмечают, что обслуживание зданий Минобороны при новом руководстве военного ведомства было передано ООО "Инжгрупсервис" — структурному подразделению компании "Чистый свет", которая с 2000-х годов обслуживала МЧС. Из публикаций следует, что уже через три месяца после заключения многомиллионных контрактов "Инжгрупсервис" отказался рассчитываться с контрагентами и объявил о банкротстве…
— Что касается сообщений в прессе относительно ООО "Инжгрупсервис", то компания приступила к оказанию услуг по санитарному и техническому обслуживанию объектов Минобороны России по результатам конкурсных процедур еще с 1 января 2009 года. В целом зарекомендовала себя положительно.
Некоторые средства массовой информации, пользуясь недостоверными сведениями, пытались выяснить, куда же подевались деньги, полученные ООО "Инжгрупсервис" от ОАО "Славянка" в качестве аванса. Обращаю внимание, что согласно условиям договора, этот подрядчик работает без аванса. Оплата осуществляется только на основании актов оказанных услуг. И если подрядчик документально не подтверждает оказанные услуги, то мы их не оплачиваем.
По имеющейся у нас информации, ООО "Инжгрупсервис" планировало провести организационно-штатные мероприятия в целях оптимизации деятельности, однако впоследствии отказалось от этой идеи (Это в отношении информации о банкротстве). Данный факт подтвержден регистрационными действиями Межрайонной ИФНС России №46 по г. Москве от 16 сентября 2013, отменяющими ликвидацию ооо, стоимость которой была не высока.
— Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял, что до конца 2013 года во всех воинских частях России появятся душевые кабины. Укладываетесь ли вы в установленные сроки и привлекаете ли для этой работы подрядчиков?
— в марте этого года мы приступили к выполнению поручения министра обороны России по гуманизации военной службы и на данный момент установили и отремонтировали более 80% от необходимого количества душевых кабин. В установленные сроки планируем уложиться. Уже практически завершена работа в Южном военном округе.
Несмотря на то, что часть военных городков не обеспечена водоснабжением, в некоторых есть только холодная вода, мы делаем все возможное, чтобы в полном объеме решить задачу с установкой душевых кабин. При необходимости привлекаются подрядные организации, но в основном работа выполняется собственными силами.

ria.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: