Подписаться на обновления:

Афера с металлопрокатом в Чечне

Отечественные производители металлопроката предлагают весьма выгодные и удобные условия для постоянных и новых своих клиентов, крупных и мелких покупателей. Однако даже эта простая и казалось бы прозрачная сфера не обходится без исключительных случаев мошенничества.

Договор

Еще в 2010 году Магомед-Али Шамилев, директор государственного предприятия "Оргтехника", официально заключил договор с другим госпредприятием на поставку металлопроката. Общая стоимость этого контракта составила пятнадцать миллионов рублей, которые перечислили практически сразу на расчетный счет этой организации. Сами же заказанные листы нержавеющие и прочий металлопрокат поставлен так и не был. Однако факт этот всплыл лишь три года спустя. И двадцать первого ноября этого года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту мошенничества.

Главными действующими лицами аферы стали Магомед-Али Шамилев и Арби Даудов, известные чеченские предприниматели. Директор и генеральный директор госпредприятий "Оргтехника" и "СтройМонтажАрсенал" (соответственно) были привлечены к расследованию и стали основными подозреваемыми в совершении противоправных действий. Однако на этом дело не ограничилось.

Хотя в среднем мошеннические действия обычно касаются не очень заметных изменений, которые сложно отследить, к примеру, завышается цена листа или делаются некоторые исправления текущей бухгалтерии, эта афера прошла по совершенно иной схеме. Куда более открытой и наглой. Оба чеченские бизнесмена совершенно не скрывали собственных манипуляций, и как не странно, целых три года это сходило им с рук.

Согласно официальным данным, пятнадцать миллионов рублей перечислили на расчетный счет организации «СтройМонтажАрсенал». Однако в ответ государственное предприятие не получило заказанный металлопрокат. Денежные средства считаются похищенными, а урон государству на сегодняшний день исчисляется в почти двадцати пяти миллионах рублей. И это только начало расследования. Ведущий следователь считает, что это дело только вершина айсберга в деятельности преступного сговора. В соответствии с прогнозами, реальные суммы мошеннических операций, которые могут быть выявлены в ходе расследования, скорее всего, перевалят за отметку в сотни миллионов рублей.

По статье «мошенничество в особо крупных размерах» участникам аферы уже грозит до десяти лет лишения свободы.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: