Подписаться на обновления:

В Новосибирск приехала новая уборочная техника

Парк специализированных авто увеличился на 48 машин
Новенькие автосамосвалы и погрузчики блестят на солнце. Перед тем как вывести технику в бой, в городе решили провести смотр машин и рассказать, на что способны эти агрегаты.
Технику закупили для очистки тротуаров
Всего автопарк уборочной техники пополнился на 48 машин - на это из бюджета города выделили 77 миллионов рублей. Больше половины агрегатов предназначено для уборки улиц зимой, но надо учесть, что часть техники может работать круглогодично.
Все экземпляры поступили на баланс эксплуатационных служб Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. Теперь этому подразделению нужно будет следить за тем, как используется техника, в каком состоянии находится. Пока же представители службы только оглядывают чистенькие, еще не побывавшие в битве со снегом машины. Посмотреть есть на что: ровными рядками стоят автосамосвалы КамАЗ, погрузчик с удлиненной стрелой, бульдозер, погрузчики - аналоги МКСМ, фронтальные погрузчики, многофункциональная машина Park Ranger с комплектом навесного оборудования. Также в городе провели аукцион на поставку малогабаритной техники с навесным оборудованием для уборки тротуаров - 10 машин уже прибыли, ждут еще одну.
- Специальная техника закуплена для того, чтобы в зимний период содержать тротуары в нормальном состоянии, - отметил Владимир Знатков, первый заместитель мэра Новосибирска. - Опробуем новую технику в реальных условиях, и, если она хорошо зарекомендует себя, в первом квартале 2014 года купим еще 11 малогабаритных машин.
Водители не замерзнут!
Малогабаритная техника оказалась сравнительно шустрой, развивает скорость до 14 километров в час.
- Машины производят в Корее специально для Новосибирска, - рассказал о плюсах уборщиков Руслан Шаповалов, вице-президент компании-поставщика. - Они адаптированы к морозному климату. С учетом наших условий заменены радиаторы, гидравлика, внутри стоят более мощные печки, так что зимой никто не замерзнет.
В придачу к этим машинкам пришло 48 различных навесных систем: тут и щетки, и шнекороторное оборудование, и отвалы, и погрузочное оборудование. Один погрузчик стоит 1 миллион 100 тысяч рублей.
Водители малогабаритной техники довольны. Вот что говорит Алексей, который и раньше работал на подобных машинах:
- Чтобы сесть за руль новой машины, я проходил стажировку в филиале в Корее, так что внутри все знаю досконально и даже могу сравнить с прошлыми моделями. В этой управление проще и мотор совершеннее. Радует, конечно, что печки для нас поменяли: мерзнуть никто не хочет!
Лайтбоксы с тротуаров уберут
Во время смотра техники городские власти не могли не вспомнить о проблемах, которые возникают в зимний период. Например, уборку снега сильно затрудняют рекламные лайтбоксы посреди тротуаров.
- Мы оповестили все рекламные агентства, чтобы они до 1 ноября убрали лайтбоксы либо взяли на себя обязательство обслуживать часть занятых тротуаров за свой счет, - пояснил первый заместитель мэра Владимир Знатков. Кроме того, он напомнил, что те организации, которые плохо следят за уборкой улиц, должны будут платить штрафы.
Снегоплавильная станция - на смену отвалам
Но мало убрать снег с улиц города - надо еще куда-то его вывезти. В этом году город решает задачу по-новому: скоро начнет работу снегоплавильная станция. Ее смонтируют на границе Дзержинского и Октябрьского районов. Канадская техника поступит в конце октября. Но уже сейчас на площадке ведутся подготовительные работы - прокладывают электричество, газовые сети.
Производительность станции составит 250 кубометров в час - таким образом, она закроет потребность трех или четырех районов города. Это позволит ликвидировать четыре снегоотвала. Станцию откроют уже в ноябре. В ближайшие годы в Новосибирске планируют запустить еще четыре снегоплавильные площадки.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: