Подписаться на обновления:

Россия рискует стать сырьевым придатком Китая

Накануне российский президент Владимир Путин провел в Москве встречу с главой индийского правительства. Манмохан Сингх. В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев посетил Пекин и встретился со своим китайским коллегой Ли Кэцяном. Итоги встреч подтвердили схожесть взглядов лидеров трех стран на многие мировые проблемы и желание развивать взаимовыгодное сотрудничество.

По словам главы правительства Индии, его страна стремится к 2015 году увеличить товарооборот с Россией вдвое. На сегодняшний день данный показатель находится на уровне $11 млрд в год. Кроме этого Сингх заявил о намерение расширять военное сотрудничество Индии и России.

Встреча премьеров Китая и России завершилась подписание более чем двух десятков двусторонних соглашений. Китайцы намерены к 2020 году инвестировать в Россию порядка $20 млрд, в настоящее время китайские инвестиции в российскую экономику находятся на уровне $3,5 млрд. Совместный товарооборот между двумя странами в настоящее время находится на уровне $60 млрд, а к 2020 году данный показатель планируют поднять до отметки в $200 млрд.

Между тем, ряд экспертов видит в развитии отношений между Россией и Китаем целый ряд минусов. Основываясь на том, что подписанные в Пекине двусторонние соглашения в большей степени касались покупки сырья, а на вырученные деньги планируется приобретать продукцию машиностроения из КНР, России в данных отношения отводится роль сырьевого придатка.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: