Подписаться на обновления:

Швейцария намерена ввести запрет на ношение паранджи

Жители кантона Тичино, расположенного на юге страны, близ итальянской границы, в ходе референдума по вопросу введения запрета на ношение паранджи в большинстве своем - 52% - одобрили подобную жесткую меру местного законодательства.

Бывший журналист, а ныне действующий политик Джорджо Гирингелли стал автором данного предложения, в самом тексте которого ни слова не говорится о этом предмете верхней одежды мусульманских женщин, а именно: "ни единому человеку нельзя прятать свое лицо на улице или в общественном парке и никого нельзя заставить закрывать свое лицо на основании своей половой принадлежности". Однако и без того предельно ясно, какой предмет женской одежды стал поводом для изменений в местной конституции.

Насколько предельно политкорректно изложен текст инициативы ее автором, настолько предельно откровенно звучат высказывания по существу вопроса самого Гирингелли, который заявляет, что предложенная им инициатива носит является превентивной мерой, а запрет, который будет введен, сходу решит проблему и остановит неминуемое распространение паранджей и никабов (прим. редакции: головной убор мусульманских женщин мусульманский женский головной убор, который, закрывая лицо, оставляет лишь прорезь для глаз).

Теперь дело за Федеральным собранием в швейцарской столице, которому предстоит одобрить изменения в конституции южного швейцарского кантона.
Всего из 340-тысячного населения кантона Тичино 2% составляют мусульмане. Во всей Швейцарии численностью почти 8 миллионов человек - 400 тыс. жителей исламского вероисповедания.

В 2009 году в стране проводился референдум по вопросу о строительстве новых минаретов, по результатам которого жителями Швейцарии было сказано категоричное "нет".
Если говорить о парандже, то Швейцарская Конфедерация не раз- и всякий раз неудачно пыталась выступить с инициативой о введении запрета на ее ношение, подобно тому, который уже введен во Франции и Бельгии.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: