Подписаться на обновления:

Сергей Лавров: Россия обеспокоена развитием ситуации в Сирии

Глава МИД Сергей Лавров, выступая на заседании Советов глав МИД ОДКБ, выразил обеспокоенность развитием ситуации вокруг Сирии. По мнению Лаврова, негативные последствия сирийского конфликта могут оказать такое же негативное влияние на всю систему международного права, а не только на регион. В связи с этим фактом возникает необходимость как можно скорее организовать политический диалог за столом переговоров между участниками конфликта.

Министр иностранных дел России напомнил о том, что решение вопроса о передаче химоружия Сирии под международный контроль и его дальнейшее уничтожение -вопрос, который не терпит отлагательств, как и вопрос мирного урегулирования внутреннего государственного конфликта в этой стране.

В Женеве 14 сентября проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и России, на которой Джон Керри и Сергей Лавров достигли соглашения относительно программы по разоружению Сирии и передаче химоружия под международный контроль. После встречи Дж.Керри дважды проявлял инициативу проведения телефонных переговоров по этому поводу.

Для выработки регламента по уничтожению химоружия требуется экспертная оценка ОЗХО, которая позволит принять резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Дж.Керри настаивает на принятии резолюции с упоминанием седьмой главы устава ООН, против чего выступает С.Лавров. По мнению Лаврова, принятие резолюции с учетом этой главы устава ООН позволит США нанести силовой удар при любом незначительном нарушении условий договора со стороны Сирии.

Специальный корреспондент "ВЭС" Максим Федоренко

автор:
ipriseco

Новости партнеров: