Подписаться на обновления:

Нефтяное месторождение Libra в Бразилии не вызвало интереса у мировых гигантов нефтедобычи

Лишь четверть нефтяных компаний заинтересовались бразильским нефтяным шельфовым месторождением Libra, право на разработку которого было выставлено на аукцион. Власти страны надеялись на большее.

Аукцион, как сообщает РИА-Новости, состоится 21 октября.

Извлекаемыми запасами Libra, которые оценены в 8-12 млрд. барр "черного золота", можно за три - пять месяцев обеспечить нефтью всех мировых потребителей. Однако эти сведения официально пока не подтверждены, поскольку все расчеты были основаны на всего одной скважины.

11 компаний из 40 ожидаемых правительством Бразилии изъявили желание участвовать в аукционе. В большинстве своем это госкорпорации, представляющие Азиатско-Тихоокеанский регион, среди них такие, как National Petroleum Corp и CNOOC (Китай), Oil & National Gas Corp Ltd (Индия). Европейские компании, подавшие заявки, представлены нидерландско-британской Royal Dutch Shell Plc и французской Total SA .

О своем отказе участвовать в аукционе заявили такие крупнейшие мировые нефтедобытчики, как американские Exxon Mobil Corp и Chevron Corp, британские Beyond petroleum и BG Group Plc.

Такого ответа от мировых нефтяных гигантов организаторы аукциона никак не ожидали. По словам эксперта по нефтяной отрасли Пауло Роберто да Коста, такой перспективный участок, не имеющий по своему потенциалу аналогов в мире, должен был бы вызвать гораздо большую заинтересованность.

Столь слабый интерес к активу мог быть обусловлен изменениями в законодательстве Бразилии, значительной суммой расходов на освоение месторождения, а также перспективами сотрудничества с бразильской госкорпорацией Petrobras, претендующей на статус оператора месторождения, согласно законам страны.

Как отмечает РИА-Новости, соседние крупные месторождения, находящиеся во владении Petrobras не отличаются быстрыми темпами работ.

В 2007 году на шельфе у побережья Бразилии были открыты первые гигантские месторождения нефти и газа глубокого залегания. Нефтедобыча на этом участке может вывести страну в пятерку мировых лидеров по производству "черного золота".

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: