Подписаться на обновления:

Ангела Меркель - трижды канцлер: возглавляемый ею блок получил 41,5% голосов электората

Христианско-демократический союз Германии во главе с Ангелой Меркель одержал уверенную победу на проходивших 22 сентября выборах в немецкий парламент.

Предварительные данные ЦИК ФРГ таковы: 41,5% проголосовавших отдали свой выбор в пользу консервативного блока нынешнего канцлера в составе ХДС/ХСС, главные оппоненты христиан - социал-демократы (СДПГ) получили 25,7% голосов избирателей, партия "зеленых" и "Левая партия" - 8,4% и 8,6% соответственно.

Что касается Свободной демократической партии, то данные голосования позволяют говорить о ее историческом поражении: входящая до этого в состав правящей коалиции наряду с ХДСС в минувшее воскресенье СвДП на выборах не преодолела пятипроцентный барьер, заручившись поддержкой всего 4,8% избирателей. Таким образом ."свободные демократы", равно как и партия "Альтернтива для Германии" с её 4,7% не войдут в новый парламент.

По мнению экспертов, Ангелой Меркель может быть принято решение о формировании "большой коалиции"в составе христиан и социал-демократов.

Сама госпожа канцлер отказалась высказать мнение относительно перспектив формирования коалиции, выразив при этом сожаление результатами СвДП, которые не позволяют партии пройти в бундестаг 18-го созыва..

По словам министра обороны Томас де Мезьера, выдающиеся результаты выборов были достигнуты благодаря серьезной и упорной работе, которой руководила Ангела Меркель.

Сам Мезьер отказался высказать предположение о том, будет ли в составе нового кабмина, сославшись на известное правило о том, что тренер определяет состав будущей команды.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: