Подписаться на обновления:

Минфин предлагает оптимизировать бюджетные расходы за счет льготников

Министерство финансов выступает с инициативой сократить количество граждан, получающих субсидию на оплату услуг ЖКХ на 1,3 миллиона к 2016 году. Такие сведения сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на доклад Минфина об эффективности и оптимизации расходов бюджета на 2014-2016 годы, который находится в распоряжении информагентства.

В докладе сказано, что в настоящее время меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ отличаются для различных категорий граждан. Помимо этого, льготы, которые перечислены в Жилищном кодексе РФ не соответствуют льготам, которые установлены рядом федеральных законов.

Инициатива Министерства финансов заключается в лишении льгот граждан, которые имеют доход выше двух прожиточных минимумов. Для расчета льгот предлагается основываться на нормах социальной площади жилого помещения, а также соцнорм потребления комресурсов. Для регионов, где социальные нормы не применяются, предлагается брать за основу показания счетчиков. Также предлагается нововведение, согласно которому льготы будут предоставляться, учитывая определенный набор услуг ЖКХ. Однако конкретного перечня этих услуг не предоставляется.

Все эти меры, по мнению чиновников из Министерства финансов, приведут к сокращению количества льготников на 227,9 тыс человек в 2014 года, на 444,6 тыс в 2015и на 650,5тыс в 2016. При этом расходы бюджета в 2014, 2015 и 2016 годах сократятся на 1,8 млрд, 3,7 млрд и 6,2млрд рублей соответственно.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: