Подписаться на обновления:

Банки в России перестанут выдавать мелкие кредиты на смартфоны

Российские банки приняли решение проводить более жесткий отбор среди желающих купить в кредит технику с невысокой ценой, например смартфоны. Решение об отсеивании претендентов принято в нескольких крупных российских финансовых организациях, сообщает издание “Известия”.

Ирина Горелова, директор департамента рисков “Банка Москвы” сообщила, что они также намерены снижать процент доверия по таким потребительским кредитам в связи с тенденцией ухудшения “качества заемщиков”. Эта ситуация объясняется “закредитованностью” заемщиков, которые набрали слишком много различных кредитов.
Ужесточение политики отбора претендентов на кредит связано не только со снижением платежеспособности заемщиков, но и использованием заявок на покупку в кредит таких товаров, как смартфоны, в качестве фальшивого кредита. У человека, которому необходимы деньги, берут паспорт, получают технику в кредит на его имя, далее техника перепродается, а человеку выдается под проценты вырученная сумма. Таким образом на таком человеке “повисает” сразу два долга, которые он очень часто не в состоянии выплатить.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: