Подписаться на обновления:

Суд Литвы разрешил проведение гей-парада на центральном проспекте Вильнюса

Гей-парад в столице Литвы пройдет на центральном проспекте Вильнюса – такое постановление выдал Главный административный суд Литвы, и обжалованию данное решение не подлежит.

Суд постановил, что каждый имеет право на мирное собрание, оно фундаментально в каждом демократическом обществе, поэтому ограничить его возможно лишь в целях защиты общественного порядка или здоровья граждан. Суд решил, что стремление мэрии перенести парад на более тихую улицу не отвечает соответствующим условиям.
О месте проведения гей-парада уже на протяжении нескольких месяцев ведутся горячие споры. Организаторы шествия хотели провести мероприятие на центральном проспекте Гедиминаса, однако власти города предлагали для парада улицу Упес. Отказы мэрии дважды были оспорены в судах нижней инстанции.

Мэр Вильнюса прокомментировал решение главного административного суда и сообщил, что организаторы мероприятия получат необходимое разрешение 24 июля, однако дополнительные меры для обеспечения безопасности администрация предпринимать не будет.

Гей-парад в Вильнюсе состоится 27 июля.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: