Подписаться на обновления:

США и Афганистан: генерал Демпси подтвердил планы о военном присутствии США после 2014 года

По сообщению из Кабула, Председатель Объединенного Комитета Начальников штабов США Мартин Демпси заявил в понедельник, что он хотел бы, чтобы США и Афганистан продолжили двусторонние переговоры по вопросу дальнейшего присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года.

Генерал Демпси настаивает на скорейшем -к октябрю 2013 года – подписании соглашения, которое открывает путь для долгосрочного американского военного присутствия в Афганистане. Мартин Демпси выразил надежду на то, что соглашение может быть подписано в самое ближайшее время, несмотря на протесты общественности в адрес президента Афганистана Хамида Карзая.

Напомним, что Кабул приостановил переговоры с США по двустороннему соглашению о безопасности в знак протеста против запланированных США переговоров с талибами, которые не отвечали условиям, соблюдения которых Афганистан требовал от США. Из-за разногласий с президентом Афганистана Барак Обама начал рассматривать возможность ускоренного вывода своих войск из Афганистана, а также варианты, при которых в стране не останется ни одного американского военнослужащего, начиная с 2015 года.

В то время, как высокопоставленный генерал говорил в субботу о своем доверии к афганским силам безопасности и надежде на скорейшее заключение двустороннего соглашения о безопасности, депутаты парламента Афганистана проголосовали за увольнение министра внутренних дел генерала Гулама Муджтабы Патанга по причине того, что тот, по их мнению, не может обеспечить безопасность граждан страны. Кроме того, парламентарии обвиняли Патанга во взяточничестве и некомпетентности.

Члены парламента в своих обвинениях ссылались на возросшее число жертв среди афганских военных в последнее время из-за того, что численность западных военных сил в стране снизилась. В понедельник многих в Кабуле шокировало заявление Патанга, в котором он обнародовал официальное количество жертв среди афганских силовиков: 2748 офицеров полиции было убито за последние четыре месяца так называемого «весеннего наступления» талибов.

На пресс-конференции после вынесения вотума недоверия, Патанг опроверг все обвинения в свой адрес и заявил, что парламентарии ополчились против него после того, как он доложил президенту Карзаю об их вмешательстве в дела своего министерства и о том, что некоторые депутаты ведут незаконную деятельность. Не называя имен, глава МВД Афганистана обвинил некоторых депутатов в причастности к, якобы, контрабанде наркотиками и незаконному захвату земель, и обратил внимание парламента на то, что период, предшествующий его 10-месячному нахождению на посту главы МВД, также был охарактеризован отсутствием безопасности в стране.

Президент Афганистана Хамид Карзай не признал результаты голосования парламента и сказал, что Патанг остается в должности до вынесения решения суда.

Возвращаясь к визиту генерала Мартина Демпси, отметим, что высокопоставленный генерал признал тот факт, что количество жертв среди афганских национальных сил безопасности выросло потому, что «полицейские работают в зоне наибольшего риска».

Отвечая на вопрос о том, что большая пропасть лежит между уверенностью США в боеспособности афганских сил и проделанной работой министра внутренних дел, которую парламентарии сочли неэффективной и потребовали отставки последнего, Демпси, в частности, сказал: «Возможны расхождения в ожиданиях».

Кроме того, генерал добавил, что американские военные работают над планом по сокращению потерь среди афганского населения, но для решения этой проблемы, несомненно, необходимо будет привлечь иностранный военный контингент и после 2014 года.

"Да, есть ряд пробелов, над которыми надо еще поработать», отметил генерал Демпси, имея ввиду эвакуацию раненых, отсутствие собственной авиации и ряд других основополагающих компонентов, которых афганских силовикам все еще не хватает.

"С военной точки зрения, хотелось бы прояснить будущее американского контингента, и этому способствует двустороннее соглашение о безопасности, заключить которое планируется в период с июля по октябрь этого года», заявил генерал Мартин Демпси.

Источник: The Washington Post

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: