Подписаться на обновления:

МИД РФ: Шанхайская организация сотрудничества повысит свою значимость на международной арене

12-13 июля в кыргызском городе Чолпон-Ата прошло заседание Совета МИД государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В мероприятии участвовали главы внешнеполитических ведомств Узбекистана, Таджикистана, России, Кыргызской Республики, Китая, Казахстана, а также генсек и директор комитета антитеррористической региональной структуры ШОС. Об этом сообщает официальный сайт МИД РФ.

На заседании главы МИД подняли вопросы развития сотрудничества в рамках ШОС, повышения роли организации в делах международного и регионального масштаба, а также укрепления связей с иными странами и союзами.

Представители делегаций позитивно оценили результаты проведенного ранее заседания ШОС в Пекине в 2012 году. Они отметили, что за год была проведена значительная работа, которая положительно сказалась на развитии сотрудничества в политической, культурной, экономической, торговой, туристической и гуманитарной областях. Также были приняты решения по организации заседания Совета руководителей государств, входящих в ШОС, которое состоится в Бишкеке.

В рамках заседания представители стран обсудили международную обстановку, выразили обеспокоенность ситуацией в Северной Африке, Афганистане, на Ближнем Востоке сошлись во мнении о необходимости целенаправленной и активной борьбы с экстремизмом, торговлей оружием, сепаратизмом, распространением наркотиков, терроризмом, отметив, что требуется некоторое совершенствование нормативной базы для сотрудничества в данных вопросах.

В целом, встреча прошла продуктивно, в атмосфере взаимопонимания и дружбы.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: