Подписаться на обновления:

Китай намерен удержать темпы роста ВВП на уровне не ниже 7% в год

Ли Кэцян, премьер Китая, заявил, что экономика страны должна расти в год не менее, чем на 7%. Такой показатель он назвал минимально допустимым в ситуации экономического спада.

Власти Китая также отмечают, что оптимальным станет рост ВВП на 7,5% в год. При указанных параметрах к 2020 году стране удастся достичь увеличения «подушевого» ВВП в 2 раза. Отметим, что на данный момент экономика Китая находится на минимальном уровне за последние 13 лет.

Ранее в МВФ высказывалось мнение, что, скорее всего, фактический экономический рост Китая не сможет достигнуть прогнозируемого, а для поддержания темпов стране необходимо проведение политических реформ.
В I квартале 2013г. китайская экономика выросла на 7,7% в перерасчете на год, во II – на 7,5%. Это соответствует планам страны в текущем году.

Россия начала ощущать влияние замедления китайской экономики с 2012 года. Негативное воздействие связано с невыгодными изменениями цен на нефть и металлы.

По мнению начальника управления инвестиционных консультаций корпорации «Открытие» А. Лапутина, рост ВВП Китая в 7% не нанесет каких-либо катастрофических последствий. Он отмечает, что Россия и Китай не так давно договорились на 15 лет вперед о поставке нефти на 250 млрд долл. Согласно мнению эксперта, контракт не обеспечивает и 50% спроса в Китае на углеводороды, но основная проблема для России будет связана с решением властей страны начать ориентацию на внутренний рынок. Стимуляция внутреннего спроса, как объясняет Лапутин, приведет к росту заработных плат и увеличению стоимости китайского импорта, от которого Россия зависит в большой степени.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: