Подписаться на обновления:

Банки Еврозоны должны сократить активы, чтобы обеспечить себе устойчивость при кризисе

Европейские банки должны существенно сократить балансы, чтобы регион преодолел очередной финансовый кризис. Об этом, ссылаясь на мнение аналитиков из «Royal Bank of Scotland» сообщает газета «Financial Times».

Согласно оценкам экспертов, банки еврозоны должны к 2016 году сократить активы минимум на 2,7 трлн, чтобы обеспечить себе устойчивый баланс. В настоящий момент активы банков в совокупности составляют не менее 33 трлн евро, а это в 3,5 раза выше годового ВВП еврозоны. Аналитик RBS А. Галло отмечает, что в случае, когда банковские активы более чем в 3 раза превышают размер ВВП, то при наступлении кризиса государство не сможет им всем оказать поддержку.

Европейский центральный банк приводит статистику, что с середины 2012 г. по настоящий момент банки еврозоны уменьшили свои балансы уже на 2,4 трлн евро. В связи с чем в RBS добавляют, что банки еврозоны должны сократить активы дополнительно на 2,7 трлн, чтобы выйти на отношение совокупных балансов к ВВП равное 3.

Галло также заявляет, что излишне стремительное сокращение европейскими банками доли заемных средств, может косвенно повлиять на экономику.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: