Подписаться на обновления:

Российские заемщики отдают по кредиту почти половину зарплаты

Подсчеты показали, что в 2013 году россияне взяли кредитов на общую сумму 10,1 трлн рублей - то есть на 30,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом темпы прироста кредитной нагрузки заметно упали, а в среднем на одного банковского должника приходится более одного, точнее, 1,3 непогашенного кредита. максимальное количество - 17 кредитов в разных банках.

Также, как показывается статистика, к критическим показателем приближается доля заработной платы, которую заемщик отдает банку в счет кредита. Раньше она не превышала 41%, сейчас достигла 45%, при том, что тревожной отметкой специалисты считают 50%. Больше всего кредитов берут в Центральном федеральном округе, а если рассматривать соотношения взятых кредитов и задолженностей по ни, то лидером окажутся республики Северного Кавказа. о оценкам специалистов, из взятых в этом году кредитов просроченными могут оказаться 460 млрд рублей.

Накануне стало известно о вмешательстве государства в услугу кредитования. Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении ставки потребительского кредита. Согласно ему, с 1 июня 2014 года общая сумма выплаты не может более чем на треть превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение. В течение 14 дней можно будет вернуть кредит без объяснения причин, выплатив проценты по нему.

автор:
osazonova

Новости партнеров: