Подписаться на обновления:

Грузия против восстановления дипотношений с Россией при существующей "оккупации", - МИД

Грузия не восстановит с Россией диломатические отношения до тех пор, пока российские военнослужащие находятся на территории Абхазии и Южной Осетии, заявила накануне в интервью местному телеканалу министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. До этого "уважения к территориальной целостности Грузии" потребовал лично генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По ее словам, Грузия не пойдет ни на какие уступки даже несмотря на предложение РФ снять визовый режим. "Никакого восстановления дипломатических отношений с Россией не получится, пока 20% нашей территории оккупированы, и в России об этом знают", - сказала Панджикидзе. Интересно, что незадолго до этого замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин говорил о готовности в возобновлению российско-грузинских дипломатических отношений, а минувшим летом - премьер-министр республики Бидзина Иванишвили.

Тем временем Россия ратифицировала очередное торговое соглашение с властями Абхазии и Южной Осетии, они касаются беспошлинного ввоза товаров, как между странами Таможенного Союза. Напомним, эти государства были признаны Россией как независимые в августе 2008 года после "пятидневной войны". В Грузии расценили это как оккпуацию и приняли "закон об оккупированных территориях", запрещающий въезд в эти республики без официального разрешения Тбилиси. За отсутствие разрешения уголовная ответственность в Грузии грозит, например, украинским туристам, посещающим Абхазию.

автор:
osazonova

Новости партнеров: