Подписаться на обновления:

Депутаты Госдумы отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума

В Госудуме РФ комитет по труду и социальной политике посчитал, что поддержать поправку к российскому законодательству, которая позволит повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума не возможно. В связи с этим, по словам Михаила Тарасенко, члена думского комитета, ее предложено отклонить. Причины такого решения не уточняются.

Напомним, что инициатором законопроекта, позволяющего уровнять МРОТ и прожиточный минимум, выступило правительство РФ. Данный нормативный акт предполагал, что начиная с 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда в России достигнет показателя 5,55 тыс руб в месяц, то есть рост должен был составить 6,7%. Далее законопроект предполагал поэтапно увеличивать МРОТ, пока его размер не достигнет уровня прожиточного минимума в стране.

В настоящее время МРОТ равен 5,2 тыс руб, а прожиточный минимум - 6,1 тыщ руб. В тоже время стоит отметить, что данный показатель может изменяться в зависимости от региона. Так в столице МРОТ равен 12,2 тыщ руб, в то время как прожиточный минимум - 10,8 тыщ руб.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: