Подписаться на обновления:

В Госдуму внесен законопроект о квотах на патенты для мигрантов

В Госдуму внесен законопроект, вводящий квоты на патенты, выдаваемые для иностранцев, а также вводящий ограничение срока безвизового пребывания в России до 45 суток - против 90, которые были ранее.

Проект закона внесла Ирина Яровая (член ЕР), руководящая комитетом по безопасности и противодействию коррупции.

По мнению Яровой, необходимо ввести дополнительные нормы правового регулирования системы привлечения временных работников из числа иностранной рабочей силы. Это обусловлено количеством мигрантов, которые ежегодно прибывают в РФ и работают, не имея официального разрешения.
Отсутствие системы ограничения количества выдаваемых патентов приводит к неконтролируемым изменениям на рынке труда - для изменения этой ситуации количество патентов должно быть ограниченно.

Срок безвизового пребывания, который в проекте закона уменьшен в два раза и составляет 45 дней, по мнению Яровой, является сбалансированным и отвечающим интересам как россиян, так и мигрантов.

Кроме того, документ предусматривает проведение собеседования на русском языке во время получения иностранцами разрешения на трудовую деятельность. При этом обязанность по предоставлению документов о знании русского языка сохраняется.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: