Подписаться на обновления:

Украина останавливает реверсные поставки газа через Польшу из-за его высокой цены

По данным представителей Gaz-System (Польша) и “Нафтагаз Украины” из-за высоких цен, реверсные поставки природного газа в Украину через Польшу остановлены.

Зампред НАК “Нафтагаз” Вадим Чупрун в качестве причины остановки поставок газа из Польши назвал высокую цену, которая либо равна, либо уже выше цены газа, который поставляет российский концерн “Газпром”.

По данным на конец сентября суточный объем импорта газа из Европы в Украину через Польшу составлял более 3 млн кубических метров. В общей сложности, за период с января по сентябрь 2013 года Украина получила 1,48 млрд кубометров газа из Европы. При этом не менее 809,2 млн поступило через Польшу.

Стоит отметить, что Украина сократила и поставки российского газа в 2013 году до 15,3 млрд метров кубических, в общей сложности за 8 месяцев снижение составило 29%.

Отметим, что по своей сути реверсные поставки газа в Украину из Европы по своей сути являются перепродажей российского газа европейскими странами, который они получили из украинских ПГХ. Несмотря на то, что украинская сторона стремиться расширить географию таких поставок, Евросоюз не поддерживает данное стремление.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: