Подписаться на обновления:

Страны СНГ могут серьезно пострадать из-за завершения Олимпийского строительства в Сочи

Подготовка к Олимпиаде в Сочи началась в 2008 году, именно тогда начали возводить первые олимпийские объекты. По некоторым оценкам на Олимпийском строительстве работало от 70 до 100 тыс человек. При этом Олимпстрой заявляет, что в их числе значилось не более 22% иностранных граждан. Между тем местные жители полагают, что данная цифра существенно приуменьшена и их количество могло достигать 70%.

Доклад МВФ содержит информацию о том, что завершение крупного строительного проекта в Сочи, ожидаемое в начале 2014 года, может стать причиной временного уменьшения количества денежных переводов, так как продолжительный спад в экономике, в особенности это касается строительного сектора, скорее всего окажет значительное негативное влияние на денежные переводы из России. Авторы доклада подчеркивают, что денежные переводы из России имеют особое значение для таких стран как Молдова, Киргизия и Таджикистан, так как являются основным источником валютных поступлений в экономику данных стран и составляют от 15% до 40% ВВП.

Специалисты МВФ, подготовившие доклад, отметили, что в период кризиса 2008 - 2008 годов, спад в российской экономике оказал существенное влияние на страны СНГ, так как существенно снизились импортные закупки и сократилось количество денежных переводов от физических лиц в другие страны постсоветского пространства. Кроме этого указывается на тот факт, что падение курса рубля в период кризиса послужил толчком для девальвации денежных единиц большинства стран-членов Содружества. В свою очередь это привело к ослаблению банковского баланса и существенному сокращению кредита.

В заключении эксперты МВФ отметили, что страны СНГ находятся в тесном взаимодействии с экономикой России, в первую очередь речь идет каналах торговли и денежные переводы, которые поступают в страны Содружества от работников-мигрантов из России. В результате активного роста российской экономики в 2010-2012 года ситуация с импортом и переводами полностью восстановилась после спада во время кризиса. При этом отмечается, что в настоящее время импорт России из стран СНГ превысил пиковый уровень, который был зафиксирован до начала кризиса.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: