Подписаться на обновления:

Недвижимость в Дубае избежит очередного финансового пузыря<

В памяти риэлторов, финансистов и обычных покупателей еще жива сложная экономическая ситуация после мирового кризиса, который в том числе ударил и по рынку недвижимости в Дубае. Квартиры и дома резко упали в цене, поставив собственников в непростое положение и заставив застройщиков свернуть все строящиеся объекты. Инвесторы отвернулись от данного рынка, как, впрочем, и от всех остальных, опасаясь финансовых потерь. Долгих два года потребовалось на восстановление экономики, но сейчас можно сказать, что ОАЭ выбрались из кризиса, и, наконец, началась стадия роста.

Международные финансовые эксперты отмечают, что за последний год недвижимость в Дубае подорожала на 20-30%, а это значит, что стоимость приближается к докризисному уровню. С одной стороны, это положительная тенденция для собственников и инвесторов, приобретающих сейчас дома и квартиры в Дубае, но с точки зрения дальнейшей перспективы экономисты выказывают тревогу относительно такого резкого роста цен. Есть опасность создания нового финансового пузыря, который может лопнуть в любой момент.

Правительство Дубая очень серьезно относится к репутации эмирата на мировой финансовой арене, которая был несколько испорчена после финансового кризиса. Главная цель сейчас - избежать повторения этой ситуации и максимально стабилизировать рынок. Международный Валютный Фонд также предупредил об опасности возникновения нового финансового пузыря, поэтому этому вопросу уделяется максимум внимания. Верховный Финансовый Комитет Дубая, председателем которого является Шейх Ахмед бин Саид аль Мактум, сообщает о пересмотре ряда законов и методик, которые могли бы защитить Дубай от возможных финансовых проблем. В отличие от инвесторов, правительство Дубая не считает повышение цен на недвижимость положительным фактором, так как не хочет превращать его в дорогой и недоступный город.

Пока не сообщается, какие именно меры будут приняты для сдерживания роста цен на недвижимость в Дубае, но очевидно, что какие-то меры готовятся. В прошлом году Центральный банк Арабских Эмиратов уже пытался взять под контроль рост нового финансового пузыря, установив ограничения на ипотечные кредиты. Банки, конечно, такое положение дел не устраивало, поэтому через некоторое время благодаря банковскому лобби непопулярный закон был отменен. В данный момент ведутся переговоры по введению пересмотренного закона, и к концу года ожидается его обнародование.

Но ограничения в банковском секторе вряд ли смогут существенно повлиять на рост цен на недвижимость в Дубае, так как большая часть сделок совершается за наличный расчет, без помощи ипотечного кредитования. Одна из возможных мер – введение налога на недвижимость, но она также будет очень непопулярна, и может существенно снизить интерес инвесторов к этому рынку, поэтому ее введение остается на самый крайний случай.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: