Подписаться на обновления:

МВФ рекомендует России сменить модель экономического роста и не опираться на высокие нефтяные цены

Ежегодный обзор Международного валютного фонда по экономике России содержит информацию о необходимости смены российской модели экономического роста. Кроме этого эксперты МВФ полагают, что рассчитывать на высокие мировые цены на нефть больше нельзя, рекомендуется делать ставки на повышение эффективности использования ресурсов и улучшении инвестиционного климата.

Аналитики МВФ сошлись во мнении, что Россию ожидает непростое время. Прогноз по росту ВВП страны снижался уже три раза, в настоящее время ожидается, что результаты не превысят 1,5%, в то время как еще в июле прогноз был на уровне 2,5%. В тоже время свежие данные от министра экономического развития РФ Алексея Уюкаева говорят о том, что прогнозируемая отметка в полтора процента уже преодолена и рост российской экономики в текущем году может составить 1,8%.

Тем не менее, по словам Улюкаева, российская экономика продолжает пребывать в состоянии стагнации. Эксперты МВФ видят причину замедления роста экономики России в низких инвестициях и падении показателей промпроизводства, а также внешнего спроса. Кроме этого отмечается, что улучшить ситуацию будет не просто, так как неиспользованных экономических мощностей осталось крайне мало.

Из всего вышесказанного аналитики МВФ сделали вывод о том, что Россия нуждается в реформах. Для улучшения ситуации российские политики должны перестать опираться на высокие нефтяные цены и начать более эффективно использовать ресурсы, а также направить усилия на привлечение инвестиций. Для достижения данной цели потребуется увеличить производительность труда, улучшить механизмы управления и привлечь в Россию иностранные капиталы. Оказать помощь в данном вопросе в состоянии только банковский сектор страны.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: