Подписаться на обновления:

Россия перестала быть ведущим торговым партнером ФРГ среди государств Восточной Европы

Россия больше не является ведущим торговым партнером ФРГ среди восточноевропейских стран, уступив лидирующии позиции Польше.

Товарооборот между ФРГ и Польшей в I полугодии этого года составил €38,3 млрд. по сравнению с этим показателем между РФ и ФРГ в €37,9 млрд.

Согласно данным Восточного комитета экономики ФРГ экспорт немецких товаров в Россию уменьшился на 0,5% за первое полугодие 2013 г., а импорт из РФ сократился сразу на 8% вследствие падения цен на газ и нефть.

По словам Экхарда Кордеса, возглавляющего Восточный комитет, существенных изменений таможенных сборов не произошло после присоединения РФ к ВТО, как многие того ожидали. Всему виной ряд протекционистских мер, принятых российскими ведомствами: это и платеж за утилизацию ввезенного из -за границы автомобиля, пошлины на трактора и грузовые автомобили, а также эмбарго на некоторые виды экспортной сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза.

Данные меры несовместимы с принципами ВТО, поскольку отягощают торговлю, препятствуют конкуренции, вселяют опасения в инвесторов и тормозят модернизирование страны.

Затронул Кордес и недавний российско-украинский торговый конфликт, подчеркнув, что желание ЕС видеть Украину ассоциированным членом Союза должно быть документально оформлено путем подписания соответствующего соглашения на форуме ЕС "Восточное партнерство" в ноябре этого года, поскольку это выгодно экономикам обеих стран - Германии и Украины.

Объем немецкого экспорта с января по июнь этого года сократился на полтора процента, а импорт - на 7%.

Экхард Кордес заявил о том, что немецкие бизнесмены предпочли бы работать на украинском рынке, поэтому все имеющиеся препятствия для заключения соглашения между ЕС и Украиной должны быть как можно скорее преодолены.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: