Подписаться на обновления:

Лавров: утилизация оружия в Сирии стоит меньше миллиарда долларов

Сергей Лавров во время интервью для “Первого канала” отметил, что утилизация химоружия, которое находится в Сирии, стоит меньше заявленного Дамаском миллиарда долларов. Глава МИД сообщил, что оценка профессиональных экспертов из США, которую они дали программе по разоружению Сирии, является гораздо менее дорогой. Поэтому вопросы стоимости программы должны решаться исключительно на профессиональном уровне.

Окончательная оценка стоимости программы по разоружению Сирии будет ясна тогда, когда эксперты ОЗХО проведут в Сирии осмотр мест хранения оружия, определят виды имеющегося вооружения и дальнейшие планы по его уничтожению. Стоимость зависит от многих факторов, например, от необходимости уничтожения химоружия на территории третьих государств или же наличия возможности его уничтожения непосредственно на месте хранения.

Международная Конвенция предусматривает уничтожения химоружия в том государстве, в котором оно находится - но для этого необходимо строительство специализированных предприятий, которые уже имеются у некоторых стран и были построены в СССР. Если будет достигнуто соглашение по вывозу химоружия за пределы Сирии, то уничтожить его будет проще, чем в самой стране.

Специальный корреспондент "ВЭС" Максим Федоренко

автор:
ipriseco

Новости партнеров: