Подписаться на обновления:

Минтруд “поддержит” малый бизнес ликвидацией льгот

Министерство труда выступило с инициативой, которая, якобы, может “помочь и поддержать” малый бизнес, Минэкономразвития выразило солидарность с инициативой. Поддержка выглядит так: с одной стороны, повышаются страховые взносы до 30 процентов, а с другой стороны, предлагается воспользоваться льготными кредитами. Кредитование при этом возможно только при выполнении ряда условий, сообщает издание “Ведомости”.

В Минтруда разработали проект, который постепенно вводит изменения в законодательство о пенсионном страховании, и за период в пять лет размер страховых взносов для малого бизнеса станет равным ставке, предусмотренной для крупного и среднего бизнеса. Таким образом ведомство решило отчитаться о первых шагах, предпринятых в отношении поручения Владимира Путина о необходимости сохранить и продлить льготы малому бизнесу до 2017 года.
Инициатива “поддержки” от Минтруда адресована в первую очередь малым предприятиям и ИП, которые заняты в сфере производства, строительства, а также в соцсфере - здравоохранении, образовании, культуре, спорте. Кроме того, ведомство намерено таким странным образом поддержать аптечные сети, социально ориентированные благотворительные и некоммерческие организации.
Законопроект Минтруда был направлен на согласование в различные ведомства. Возможно, его будут сегодня обсуждать на заседании комиссии правительства по развитию малого бизнеса у вице-премьера Игоря Шувалова.

Минэкономразвития также решило оказать малому бизнесу поддержку, разработав для его представителей “льготные” кредиты, организовав “цепочку” получающих от этого выгоду.
Так, правительству предлагается разместить во Внешэкономбанке 100 миллиардов рублей под 5,25%, которые будут выданы в качестве кредита коммерческим банкам уже под 6,25%, а до представителей малого бизнеса кредиты будут выдаваться уже под 10% годовых (максимально возможная ставка; срок кредита - не более 7 лет).
При этом в кредит можно будет взять не меньше, чем один милиард рублей.
Артем Аветисян, директор “Агентства стратегических инициатив” считает порог в 1 миллиард необоснованно высоким, поскольку в регионах существует достаточно много проектов менее 300 миллионов. Если не снизить нижнюю планку по такому “доступному” кредиту, большое количество представителей малого и среднего бизнеса не смогут им воспользоваться.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: