Подписаться на обновления:

Эксперт: Россия не была готова к вступлению в ВТО

Со вступлением России в ВТО в стране возникло множество проблем, которые носят юридический, социальный и финансовый характер и несут в себе серьезную угрозу национальной безопасности страны, о чем заявил член Общественной палаты России Владимир Слепак.

Неблагоприятные прогнозы противников вступления в ВТО подтверждаются мнением рейтингового агентства Moody's, которое предположило, что до 2016 года российские компании вряд ли почувствуют эффект от вступления в организацию.

Владимир Слепак отметил ряд проблем, которые появились в России из-за поспешного вступления во Всемирную Торговую Организацию тогда, когда государство ещё было не готово к такому шагу. Он отметил, что слова президента РФ Владимира Путина о том, что модель либерализации мировой торговли в результате негативно влияет на экономическое положение незащищенных слоев населения, уже подтвердились. Также он отметил, что отсутствие добросовестной конкуренции в России не позволяет гражданам государства почувствовать «плюсы» такого шага, так как, несмотря на падение оптовых цен на 20%, розничные цены остались прежними - сети-монополисты решили оставить эту разницу в качестве своей прибыли.

Ещё один сложный вопрос – правительство России надеялось на то, что дополнительный приток инвестиций будет связан с приходом иностранных банков на российский рынок. На практике все оказалось гораздо сложнее, так как если власть впустит иностранные банки, то государство рискует полностью потерять как таковые отечественные финансовые институты. Прежде чем вступать в ВТО, необходимо было привести в порядок внутренний финансовый рынок, однако этого, к сожалению, сделано не было.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: