Подписаться на обновления:

Более 2200 НКО в России получают финансирование от зарубежных источников

На территории России более 2200 некоммерческих организаций сегодня получают иностранное финансирование. Более половины уже проверило надзорное ведомство. Такие сведения в рамках прошедшего заседания Совета по правам человека рассказал представитель Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров.

Жафяров добавил, что 22 из проверенных на данный момент НКО признаны иностранными агентами. В целом, проверка выявила свыше 500 фактов нарушений законодательства. Кроме того, две организации сотрудники ведомства признали экстремистскими, еще две — террористическими.

Отметим, что повышенное внимание общества проверки НКО привлекли к себе весной текущего года. Тогда и российские, и иностранные правозащитники отмечали огромное количество нарушений в процессе их проведения. Согласно новому законодательству, в случае, когда НКО получали гранты от зарубежных источников, но занимались на территории России деятельностью политического характера, они обязаны регистрироваться в Минюсте, приобретая статус «иностранных агентов».

Многие НКО, в частности известные сегодня «Мемориал», ассоциация «Голос», Московская Хельсинкская группа, заявили, что не согласны зарегистрироваться в указанном качестве.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: