Подписаться на обновления:

А.Новак: ситуация с топливообеспечением в России улучшилась, цены стабилизировались

Александр Новак, министр энергетики РФ провел в своем ведомстве Штаб по ситуации на российском рынке нефтепродуктов. В заседании приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны.

В ходе дискуссии Новак отметил, что ситуацию с топливообеспечением внутреннего рынка удалось улучшить, что привело к стабилизации динамики цен на топливном рынке России.

Минэнерго особо подчеркнул тот факт, что с начала 2013 года розничная цена автомобильного топлива для конечных потребителей увеличилась не более чем на 3-4%. Эти данные сопоставимы с уровнем инфляции в России. Июльские ценовые колебания носили временный характер и были вызваны увеличением спроса. Меры, которые Министерство энергетики приняло для стабилизации цен на внутреннем топливном рынке возымели действие. Так, за последнюю неделю произошло снижение стоимости топлива на оптовом рынке на 5,5% - 6,5%. Увеличились остатки топлива у нефтяных компаний на 240 тыс тонн и теперь составляют 1млн 480 тыс. тонн. Помимо этого нефтяники сократили экспорт на 160 тыс тонн в месяц, теперь он составляет 50 тыс тонн. Российский рынок наполнен горюче-смазочными материалами в полном объеме, что позволило нивелировать спекулятивный рост цен.

Александр Новак особенно подчеркнул тот факт, что в настоящее время поводов для роста цен на топливо в стране не существует.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: