Подписаться на обновления:

В России отпускные цены рыбодобытчиков на красную икру увеличились на 70%

В России отмечен стремительный рост стоимости красной икры. Как сообщают в Российском союзе предпринимателей и промышленников по рыбному хозяйству, на Камчатке, где добывается половина общего ежегодного объема красной икры, отпускные цены на продукт выросли на 70%, составив до 2,5 тысяч руб. за 1 кг.

Росрыболовство связывает данный факт с неудачным началом лососевой путины – ожидания специалистов были ошибочными, рыбы оказалось значительно меньше. Скорее всего, как отмечает ведомство, ситуация стабилизируется в конце рыболовного сезона.

По данным рыбодобытчиков Камчатки, уровень вылова лососевых с начала путины в этом году снизился на 40% относительно прошлогоднего показателя. Общий вылов 2013 года составляет пока 50 тысяч тонн. По предварительным оценкам, убытки рыбной отрасли Дальнего Востока, которые вызовут простой и передислокация судов, оплата рабочим, могут составить 400-450 млн руб.

Эксперты, помимо недостаточного числа рыбы в водах Камчатки, видят еще несколько причин, сказавшихся на уровне цен. Во первых, специалисты отмечают естественное цикличное уменьшение численности лососевых рыб, во вторых - усиление конкуренции в сфере переработки между береговыми пунктами и профильными предприятиями в центре России.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: