Подписаться на обновления:

Украине может грозить дефолт в ближайшие пять лет – аналитики S&P

Аналитическое агентство Standard & Poors опубликовало ежеквартальное исследование Capital IQ, в котором Украина попала десятку стран с наибольшей вероятностью дефолта. Согласно приведенным данным, риск дефолта в стране увеличился с 34,8% до 44,25% за пять лет, и за такие цифры агентство отвело Украине в рейтинге 7е место.

Однако эксперты из Украины считают, Standard & Poors дало слишком пессимистичный прогноз, и что сейчас в Украине нет предпосылок к дефолту. Об этом свидетельствуют некоторые показатели, о которых рассказали ведущие специалисты в экономике. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко заметил, что в основу сравнения всегда берется американская модель экономики, которую невозможно сравнивать с украинской – суммы облигаций, которые обращаются в мире, различаются в десятки раз. Также он привел в пример Грецию, которая год назад стала рекордсменом такого рейтинга с цифрами в 99% вероятности дефолта, а в этом году на первое место вышел уже Кипр.

В защиту украинской экономики выступили ещё два специалиста – Алексей Молдован и Александр Жолудь. Они говорили о том, что положительный платежный баланс страны и потенциальный хороший урожай, который ожидается в этом году, не дадут Украине погрузиться в дефолт.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: