Подписаться на обновления:

Спецслужбы Германии подтвердили тестирование и применение шпионской программы АНБ

Руководители двух спецслужб Германии подтвердили сообщения СМИ о получении их ведомствами программы XKeyscore от АНБ США. Факт тестирования и применения американской шпионской программы признали Федеральная разведывательная служба (BND) и Федеральная служба защиты конституции (BfV).

Официальное заявление, подтверждающее ранее обнародованную информацию, сделали лично руководитель BND Г. Шиндлер и глава BfV Г-Г. Масен. При этом обе спецслужбы Германии опровергли данные о том, что взаимодействие с АНБ было масштабным и постоянным. В BfV отметили, что сотрудничество с Америкой не превышало рамки законных полномочий, имеющихся у спецслужбы. В BND дополнили, что факт передачи службой персональных данных об интернет-активности граждан Германии американскому АНБ имел место быть дважды за 2012 год.

Напомним, что недавно немецкие СМИ заявили о том, что BND и BfV используют программное обеспечение электронной разведки «XKeyScore», применяющееся для расширения возможностей для поддержки АНБ США в рамках борьбы с терроризмом.

Заметим, что «XKeyscore» предназначена для компактной систематизации имеющейся информации, а не для сбора сведений о коммуникациях интернет-пользователей. При этом систематизация идет таким образом, что специалистам спецслужб видно, какие запросы использовал любой интернет-пользователь.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: