Подписаться на обновления:

Акции «М.Видео» вырастут после оглашения условий сделки по покупке «Эльдорадо»

Федеральная антимонопольная служба РФ на определенных условиях одобряет приобретение ООО «М.видео Менеджмент» 100% доли в уставном капитале компании «Эльдорадо».

После осуществления данной сделки ФАС предписывает ООО «М.видео Менеджмент» в течение полугода прекратить работу одной (или обеих) компаний на части площадей объектов торговли, находящихся на территории 35 субъектов России. Такие требования антимонопольная служба предъявляет для снижения на рынке розничной торговли бытовыми товарами, аудио- и видеоаппаратурой в субъектах РФ совокупной доли «М.видео» и «Эльдорадо» до 35% и предоставления конкурирующим компаниям возможности занять освободившиеся площади.

Кроме того, при слиянии компаний руководству необходимо будет расторгнуть сублицензионные договоры и договоры аренды, предоставить независимым лицам в пользование торговые объекты, уже находящиеся в собственности. Также ФАС обяжет «М.видео» обеспечить возможность доступа для всех поставщиков на рынок розничной реализации товаров, не создавая препятствий.

В число 35 регионов попали области и республики, в которых «М.видео» и «Эльдорадо» являются безусловными лидерами по продаже техники. Среди указанных регионов значатся г. Москва, Красноярский край, Краснодарский край, Ульяновская, Волгоградская, Владимирская, Новосибирская области, Чувашская Республика, Мордовия, Татарстан и мн.др.

По мнению Ю. Фрумкиной, аналитика ИК «Велес Капитал», данная сделка обеспечит «М.видео» лидирующие позиции на рынке и долю не ниже 28%, несмотря на все предписания ФАС. Фрумкина отмечает, что новость о слиянии компаний уже не первый месяц привлекает значительное внимание инвесторов к акциям «М.видео», но все же позитивный эффект скажется на котировках лишь после оглашения условий сделки и дальнейших планов по развитию сетей.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: