Подписаться на обновления:

Над "Мечелом" сгущаются тучи - кредиторы требуют банкротства

В Челябинском арбитражном суде зарегистрирован иск о признании банкротом Челябинского металлургического комбината, входящего в группу компаний "Мечел". Это далеко не первый иск, предъявленный к "Мечелу".

В начале декабря текущего года арбитражный суд утвердил задоженность Челябинского металлургического комбината перед ООО «НефтеМетСнаб» на сумму 2,5 млн рублей. Теперь претензии к ЧМК предъявил другой кредитор - ООО «НОВАТЭК-Челябинск», с которым предприятие не расплатилось за поставленный газ.

Чистый убыток ЧМК по итогам года составляет порядка 7,7 млрд рублей. На фоне снижения себестоимости продаж металлопроката и листового железа выручка и валовая прибыль предприятия сокращаются: по отношению к прошлому году - на 13,2% и на 31,1% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается и у самого "Мечела" по данным на конец первого полугодия текущего года его чистый долг составлял $9,5 млрд. Обращение компании к банкам-кредиторам с целью переноса сроков погашения кредитов на более отдаленное время и просьбой зафиксировать кредитные ставки обернулось для "Мечела" стремительным падением акций.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: