Подписаться на обновления:

Росатом примет участие в строительстве АЭС в Финляндии

Финская компания "Фенновойма" и "дочерняя компания Росатома "Русатом Оверсиз" подписали договор о строительстве новой АЭС на севере Финляндии в Пюхяйоки. Росатом выступит поставщиком ядерного реактора мощностью 1200 МВт на атомную электростанцию "Ханхикиви-1", запуск в строй которой запланирован на 2024 год.

В феврале 2014 года будет принято окончательное решение об участии российской стороны в этом проекте в качестве инвестора. По предварительным данным, "Русатом Оверсиз" планирует приобрести 34% в уставном фонде "Фенновойма". По расчетам, цена электроэнергии, которую будет вырабатывать новая АЭС, для инвесторов будет не более 50 евро за мегаватт.

Возведение объекта начнется в 2015 году, общая стоимость проекта сторонами пока не раскрывается, по некоторым данным она составит порядка 6,5 млрд евро, в составе которой 1,6 млрд - собственные средства компании "Фенновойма", а остальные - привлеченные инвестиции. На данный момент Росатом - самый крупный партнер в финском проекте, роль которого будет определяющей в привлечении займов на финансирование строительства АЭС.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: