Подписаться на обновления:

Украина пригрозила России и ЕС заморозить две ветки ГТС

Глава украинского правительства Николай Азаров, выступая в Ялте на встрече “Ялтинская стратегия развития”, которые проходят ежегодно, заявил о том, что украинская сторона будут вынуждена сокращать транзит российского газа в Европу и, возможно даже заморозит две ветки газотранспортной системы Украины.

Азаров заявил о том, что Киев несет “колоссальные затраты”, связанные с содержанием ГТС, поэтому украинские власти рассчитывают на поддержку как со стороны Москвы, так и со стороны Брюсселя. При этом украинский премьер озвучил риторический вопрос, в котором предлагается законсервировать две ветки газопровода, позволяющего поставлять российский газ в Европу через Украину.

По словам Азарова Россия и Еврокомиссия должны принять совместное решение, нацеленное на перспективу. Он подчеркнул, что проведенная модернизация позволяет прокачивать 20 млрд кубометров газа, однако прошлогодние объемы прокачки сократились почти в два раза. В настоящее время украинская ГТС работает лишь на 60, так как значительная доля газа идет в страны-потребители иным путем.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: