Подписаться на обновления:

Украина обойдется Евросоюзу не менее чем в $35 млрд, - Глазьев

Выступая на “Ялтинской европейской стратегии” помощник российского президента Сергей Глазьев, заявил, что Евросоюзу, в случаи подписания Соглашения об Ассоциации с Украиной придется потратить как минимум $35 млрд, которые придется направить на предотвращение дефолта и переформатирование украинского производственного потенциала.

Глазьев подчеркнул, что предлагаемое Евросоюзом соглашение не равноправно для Украины, так как стране придется довольствоваться ролью исполнителя европейских директив. При этом помощник российского президента отметил, что Таможенный союз предполагает решение всех проблем на уровне консенсуса. Евросоюз, со своей стороны, оставляет право устанавливать квоты на продукцию украинского производства.

По словам Глазьева, украинское будущее основано на наукоемких отраслях, самолетостроении и атомной энергетике. В то же время отмечается, что в стране уже сейчас существует серьезный дефицит торгового баланса, который может быть ликвидирован путем вступления Украины в ТС. В частности, страну ждут такие льготы как снижение стоимости газа и экспортных пошлин на нефть, что даст Украине как минимум $ 10 млн.

По словам помощника Путина Ассоциация с ЕС - прямой путь Украины к дефолту. В то время как Европа будет снижать свои таможенный тарифы, ТС будет вынужден их повышать, что приведет к дополнительным расходам украинкой стороны в $3-4 млрд, в итоге дефицит торгового баланса достигнет $12-15 млрд. Что бы спасти Украину от дефолта Европе потребуется вложить в это государство порядка $35 млрд.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: