Подписаться на обновления:

США считают недостаточными заявления Ирана, касающиеся ядерной программы

Как сообщает РИА-Новости, согласно заявлению, сделанному в пятницу советником американского президента по нацбезопасности Беном Родсом, недавние заявления Ирана о готовности к урегулированию разногласий с Соединенными Штатами по ядерной программе официальный Вашингтон счёл недостаточными.

Соединенные Штаты дали понять, что нахождение ядерного оружия в руках Ирана является неприемлемым для американских властей, которые исследуют все возможности решения вопроса, однако, в первую очередь рассматривается дипломатический путь урегулирования проблемы, отметил Родс, добавив, что американское правительство открыто для дипломатических переговоров по решению данного вопроса, но в том случае, если Тегеран не использует эту возможность на дипломатическом уровне, Белый дом сохранит давление.

Напомним, в отношении Ирана действует ряд санкций, введенных Советом Безопасности ООН, касающихся ядерной программы страны. Кроме того, Соединенные Штаты вместе со странами ЕС ввели в прошлом году эмбарго на покупку иранского "черного золота", надеясь, что Иран откажется от своих ядерных амбиций.

Ранее Белым домом были сделаны заявления о намерении США использовать ядерный потенциал Ирана для нормализации ситуации в Сирии. Как передает NYT, якобы, Обама обещал снять с Ирана санкции, если он продемонстрирует желание к сотрудничеству с международным сообществом, выполнит обещанное и избавится, таким образом, от неопределенности.

В ответ на высказывания Белого дома Иран в лице высокопоставленного представителя правительства заявил американскому изданию о своей готовности к обсуждению вопроса с Вашингтоном и согласии на выдвинутые США условия. Однако США предостерегли, что о снятии с Ирана санкций, наложенных ООН, а также введенных в одностороннем порядке правительством США, речи быть не может.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: