Подписаться на обновления:

Роснефть будет испытывать дефицит нефти для поставок в восточном направлении к 2020 году

Цифра в 3,9 млн. т нефти в год была озвучена вице-президентом "Транснефти" Алексеем Сапсаем в ходе его выступления в Минприроды РФ - именно столько не хватит Роснефти для поставки по трубопроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) потребителям к 2020 году, а с учетом проекта создания в Приморском крае Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), объем нехватки "черного золота" возрастет до 15,9 млн тн. Информацию об этом передало агентство "Прайм".

По словам вице-президента "Транснефти" пояснил, что компания выполнила расчеты на основании официальных данных, переданных "Роснефтью".

Сапсай сообщил, что, согласно полученной информации, объемы добычи "Роснефти" к 2020 году для поставки нефти в восточном направлении будут равняться 59,4 млн. тн, исключая участки в стадии геологоразведочных работ.

Между тем, добавил вице-премьер "Транснефти", согласно заключенным контрактам "Роснефть" в 2020 году должна поставить в Китай - 30 млн. т в год, на Ангарский НПЗ - 9,7 млн. тн, на Комсомольский - 8 млн. тн, Ачинский - 7,4 млн. т, через порт Козьмино должно пройти 8,2 млн. тн.

Если решение о возведении ВНХК будет принято, то возникнет необходимость в дополнительных ежегодных 12 млн. тн нефти. Объемы поставок нефти по восточному нефтепроводу к 2020 году должны выйти на показатель в 75,3 млн тн нефти в год.

С учетом общего объема годовых поставок нефтяного сырья по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан на десять лет, начиная с 2017 года, который будет равен 67 млн. тн, становится ясно, что ресурсной базы Восточной Сибири в 34 млн. тн нефти в год явно недостаточно, 33 тн нефти необходимо перегнать из Западной Сибири, разъяснил Сапсай.

Напомним, между Роснефтью и Транснефтью больше месяца ведется спор о возможности обеспечения топливом Дальнего Востока. Транснефть попросила компанию "Роснефть" перенести срок запуска проекта ВНХК на 2030 год в связи с невозможностью обеспечить проект необходимой инфраструкторой в период с 2016 по 2020 г.
Также, в июле СМИ сообщали о плане перенаправления Россией экспортных потоков нефти с запада на восток.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: