Подписаться на обновления:

Пакистанские власти отпустили на свободу второго в иерархии талибов человека

По сообщению BBС пакистанские власти отпустили на свободу лидера и сооснователя исламистского движения "Талибан" муллу Абдулу Гани Барадара.

Президент Афганистана Хамид Карзай сам настаивал на скорейшем выходе на свободу Барадара, будучи уверенным в том, что подобный шаг Пакистана способствует присоединению афганских талибов к мирному процессу урегулирования конфликта. Пакистан и Афганистан в ходе переговоров достигли договоренности об освобождении лидера афганских талибов, подписав соответствующее соглашение.

С ноября прошлого года пакистанскими властями было отпущено на свободу 33 радикально настроенных исламиста, арестованных ранее по подозрению в причастности к движению "Талибан", ни один из которых до сих пор не сменил род своих занятий.

Напомним, Мулла Барадар был схвачен пакистанскими спецслужбами в 2010 году. До этого его считали фактическим лидером движения "Талибан", признанного Советом Безопасности ООН террористической организацией.

Барадара называют "вторым номером Талибана", считая, что он является руководителем как военных, так и финансовых операций талибов. Ему также приписывают авторство фразы о том, что талибам не стоит пытаться противостоять в открытом бою армии США, которая превосходит боевиков технически, а следует воевать исключительно партизанскими способ

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: