Подписаться на обновления:

Германия выбирает 22 сентября нового канцлера и депутатов Бундестага

Германские политики проводят сегодня заключительные встречи накануне выборов в парламент 22 сентября, пытаясь убедить электорат отдать свои голоса за ту или иную партию.

В случае победы нынешнего руководителя кабмина Ангелы Меркель, представляющей "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС), это будет ее третий срок на посту канцлера ФРГ. Ее соперником, также претендующим на кресло главы правительства, является Пеер Штайнбрюк - экс-министр финансов ФРГ.

Данные предвыборных опросов не позволяют сформировать четкую картину о том, какая же партия завтра может победить. В свете того, что почти треть немцев еще не определилась со своим выбором, предвыборные страсти только накаляются, до их развязки которых остался один день.

Предвыборную агитацию в Германии можно вести вплоть до 18 ч. воскресенья, когда избирательные участки будут закрыты: законодательство страны не предусматривает так называемого "дня тишины" до дня голосования.

Как известно, главной частью предвыборной кампании является агитация. И тут соперники проявили всю свою фантазию.

Изначально СДПГ разместила предвыборные постеры с намеком на критику правящей коалиции. Например, на одном из плакатов размещена неудачная фотография Меркель, на которой госпожа канцлер увлечена поисками чего-то в своей сумочки, а ниже - подпись: "Частная сфера является неисследованной областью для Меркель?", язвительно намекающая на высказывание нынешнего канцлера ФРГ по поводу скандала со шпионажем американского АНБ, из-за которого Меркель стала объектом насмешек.

Однако агитацию в подобном стиле раскритиковали СМИ и однопартийцы, поэтому СДПГ в итоге сосредоточилась на положительном образе своего ставленника Штайнбрюка.

Христианские демократы сделали ставку на оригинальность. Их изобретением стали говорящие постеры, не отличающиеся внешне от обычных агитплакатов, но если посмотреть на них с помощью закачанного на мобильное устройство приложения Меркель-Эпп, то запустится видеоролик, в котором Меркель за 50 секунд рассказывает избирателям о целях ХДС и объясняет, почему надо отдать свой голос именно за нее.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: