Подписаться на обновления:

Епископом церкви Великобритании и Ирландии впервые в ее истории стала женщина

Англиканскую церковь впервые в истории Великобритании и Ирландии возглавила женщина-епископ.

Работавшая ранее на должности приходского священнослужителя в церкви имени Св. Августина в Лондондерри Пэт Стори была возведена в сан епископа Митского и Килдарского в Ирландии.

Согласно заявлению Стори, работа в должности епископа является для нее огромной привилегией, а также новым этапом по исполнению обязанностей во благо епархии.

Архиепископ Дублинский Майкл Джексон назвал возведение женщины в сан епископа знаковым событием, которое положительно восприняли как приходы Ирландской Церкви, так и последователи Англиканской церкви.

Женщины-священники анггликанских церквей Уэльса и Шотландии также могут быть рукоположены в епископский сан, но до сих пор подобного не было.

Ожидается, что церковь в Англии может перенять опыт ирландских коллег и также начать возводить женщин в сан епископа.

Напомним, что по законам Церкви Англии женщинам позволено становиться священнослужителями еще с 1994 года. Согласно данным, 1/2 учащихся англиканских семинарий - женщины. Однако до недавнего времени о епископском рукоположении они и помыслить не могли.

В 2008 постановлением Генеральным Синодом Церкви Англии допуск женщин в епископский сан был разрешен, что уже тогда вызвало сожаление со стороны Русской Православной Церкви.

Согласно специальному заявлению службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, датированного 2008 годом, упомянутое решение англиканской церкви идет вразрез с многовековой церковной традицией, восходящей корнями к общине первых христиан, и затруднит диалог Православной Церкви с англиканами, который развивался в течение десятилетий.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: