Подписаться на обновления:

Украина намерена полностью отказаться от российского газа к 2020 году

Кабинет министров Украины сообщает о том, что к 2020 году страна перестанет нуждаться в российском газе и его импорт будет полностью остановлен.

Правительство Украины делает ставки на альтернативные поставки газа. В текущем году страна сократила объемы газа, закупаемого у “Газпрома” на 8 млрд. куб. м. Сейчас общий объем поставок равен 18 млрд куб. м. Украинский Кабмин объясняет постепенный отказ от российского газа его неоправданно высокой ценой - 420 долларов за 1000 кубических метров, что примерно на 40 долларов превышает стоимость европейского газа. При этом Газпром на предложение Украины снизить стоимость отвечает отказом.

В 2014 году Украина планирует закупить 5 млрд кубических метров газа в Германии, - заявил украинский министр энергетики. Эксперты назвали это сообщение очень оптимистичным, так как ревер возможен только из Европы, увеличить собственную добычу газа страна может максимум до 2 млрд метров кубических за ближайшие два года. Некоторые эксперты видят в заявлении украинского Правительства намек на то, что если Россия не снизит цены на газ, количество его покупателей может резко сократится.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: